Не вижу Русь без Волги

На опушке леса много родников,
И речушек мелких, словно рукавов,
Все бегут поспешно к матушке своей,
Волге горделивой, нет её родней.

Вот бежит речушка малая совсем,
Но с большой любовью, с ласкою ко всем,
Для любимой мамы доченька несла
Всю себя конечно, пела, не спала.

Глядь, стоит рябинка-тоненькая нить,
Как же эту кроху, ей не напоить?
Напоила, нежно обогнула ствол,
Слушая и веря в звон колоколов.

Чтоб с пути не сбиться, слышала она
От своей сестрицы, что вперед ушла:
-Вдоль реки великой, чудо-города,
В городах повсюду бьют в колокола!

Реченька бежала, сил не берегла,
Сказку о России бережно несла.
На пути ей тополь листья опустил,
-Дай воды напиться, нету больше сил.

Речке очень надо дальше поспешать,
Так ведь не возможно взять и отказать.
Обогнула поле с зеленью густой,
Все воды напились и пришёл покой.

Так она бежала, делая добро,
В ней вода сверкала, словно серебро.
Родники, что били, примыкали к ней,
-Отнеси нас, речка, к матушке скорей.

Каждая из дочек свой находит путь,
Все они стремятся к матушке примкнуть.
Волга величаво принимает всех,
Слушая рассказы и беспечный смех.

Проплывая мимо старых городов,
Видит Волга церкви, злато куполов,
Слышит речь людскую, песни с берегов,
Часто слух ласкает звон колоколов.

21.04.12.Евгения Савич-Астахова.


Рецензии