Бурлаки

БУРЛАКИ

Бурлаки тянули судно
Вдоль по топким берегам,
Без любви и наслаждений
Отдавалась им река…

Перекаты плёсы, гати –
Мелям в ней не счесть конца,
Своей песней помогали,
Вытирали пот с лица.

То бурлива и  сварлива,
То – тиха и широка…
Вот такой у ней характер –
Скверный! Барыня-река

Разговаривать не хочет –
Бьёт волной у стремнины
И грохочет – ей-то впрочем
Не понять своей вины.

Неуёмен пылкий норов,
Лямки плечи жгут до ран –
Такова несчастных доля –
От утра, и до утра…

Бурлаки тянули судно
Вдоль по топким берегам,
Без любви, и с неохотой
Отдавалась им река…

2011.


Рецензии