Устала

Устала я о жизни говорить,
Бродить спиралевидными кругами.
Устала никого не находить,
Со стороны лишь наблюдать за вами.

Поверив в силу сердца своего,
Что не ослушается своевольно,
Не чувствовала больше никого,
И было мне от этого не больно.

Скрывалась от тоски я в ней самой,
При этом окрестив ее судьбою;
И счастье улыбалось мне порой,
И пусть бы кто сказал, что сквернословлю.

Я много знаю, да простит мне Бог,
Такое неразумное признанье;
Не претендую тем на громкий слог,
А правда – очень много наблюдаю.
              _____________

Пыталась по слагаемым сложить
Примеры судеб разных несчастливых –
Все больше не хотелось мне так жить,
Обманывать себя любовью лживой.

Она проходит, как и все вокруг,
Не каждый вовремя ее закончить может –
И поднимается волна друзей-подруг,
Чтоб сердце успокоить в мыслях сложных.

В сомнениях приходится глотать
Любви ушедшей опостылый воздух;
И это проще, чем умом признать,
Что жизнь, как плоть, затянутая в кожух.

Чем дальше, тем страшней остановить
Колеса терпеливого молчанья.
Проходит жизнь – и, кажется, любить
Научишься сквозь муки ожиданья.

А я остановила… навсегда…
И сердцу приказала отдышаться.
Я знаю точно, больше никогда
Любовь не сможет до меня добраться.
              _____________

Я мало видела любви, и даже та,
Что поначалу будто окрыляет,
Все дальше отпускает от себя,
Когда ее ничто не вдохновляет.

Всяк думает, что он бесспорно прав,
И что другой повинен в охлажденье.
Не раз поднимется и упадет рука,
Все нерешительнее в этом положенье.
              _____________

Я, как сапожник, – тот, что без сапог, –
Устала в профилактике стяжаться.
И все равно ведь не узнала срок,
В который суждено любви прерваться.

Пусть каждый сам постигнет глубину
Любви и муки еле выносимой.
Дай Бог, и я когда-нибудь пойму,
Что без любви и жизнь не постижима.

Устала о любви я говорить,
И не любить ее за боль потери.
Попытку нужно снова повторить,
Глаза в глаза покаявшись пред нею.


Рецензии