Танец

Как весел  праздник! Нежно стонут скрипки,
Их плач и смех летит под потолок.
И тоненькая девочка с улыбкой
Кому-то танец дарит, как цветок.
Все это было – память не обманет! –
Назад тому не год, не день, не час.
Как музыка ведет, волнует, манит!
Все это было – так же, как сейчас.
И так же на плечах лежали руки,
И губы улыбались невпопад,
Пока за окнами ярилась злая вьюга
Иль охрой щедро сыпал листопад.
Глаза в глаза, а взгляд так юн и светел,
И голос от волнения дрожит.
При свете ламп на лаковом паркете
След туфелек чуть видимо блестит.
И в этом жизнь, и в этом радость, юность.
Волнует танец, вовлекая в круг.
И словно что-то в сердце встрепенулось
От этих на плечах дрожащих рук.
От этих глаз, распахнутых навстречу
Любой судьбе без страха и тревог,
Смотрящих в мир легко, как в этот вечер,
Как будто в нем начало всех дорог.
Как будто бы вне вальсового круга
Нет ничего, и только в танце жизнь.
Как хрупки эти тоненькие руки!..
А голос просит весело: «Кружись!»
Кружись, держись! Держись хотя б за что-то.
Найди опору в танце ли, в судьбе.
Пусть это ощущение полета
Всегда звенит, поет, живет в тебе.
Но слишком скоро музыка смолкает.
Когда еще придется танцевать?..
Все словно в дымке тает, исчезает.
Ни сердцем, ни рукой не удержать…
Бывало ли когда-нибудь иначе?
Воск прихотливо стынет на свечах.
И словно что-то в сердце рвется, плачет
От этих рук, дрожащих на плечах…
Вот тоненькая девочка танцует.
Верни мне этот танец, подари!
Ведь только в нем была и жизнь, и юность.
А губы шепчут в такт: «Один, два, три»…


Рецензии