Волжский пейзаж

Морозный день.Молодцевато
Бегут вдоль Волги поезда,
Едва видна на перекате
Лазурная полоска льда.
Кружится зимний, белый ветер,
Но сквозь февральскую метель,
Я вдруг невдалеке заметил
Осколком раненую ель.
И 43-й будто ожил:
В огне и гуле канонад,
На прежний город непохожий,
Стоит военный Сталинград.
От взрывов пыльно и землисто,
Закат от дыма красно- мглист,
Над Волгой искрометным диском
Ракета убегает вниз.
Горят депо, вокзал. Тревожно.
За каждый дом смертельный бой.
И передать вслух невозможно
Того, что названо войной.
Повзводно движутся  ребята.
Что будет сниться им в ночи?..
Эх, Волга, мы с тобой - солдаты,
Давай поднимем кумачи!
Сейчас снежит, холмы в тумане,
Но очень чётко видно мне,
Как на Мамаевом кургане
Склонились ивы в тишине.
А за рекой, за снежным валом
Стучат по рельсам поезда,
И мягким светится накалом
Лазурная полоска льда.


Рецензии