О, как убога наша жизнь

О, как убога наша жизнь!
О, как убоги наши чувства!
Мы разучились мир ценить,
У нас в душе не клад, а пусто.
У нас в душе лишь только тьма,
И сердце гложет зло и зависть:
Они и сводят нас с ума,
Заставив унижать и грабить.
Они ведут нас на погост,
Они ведут на преступленье,
И их закон довольно прост:-
Злословье ради исцеленья.
И их закон довольно мудр:-
Вреди другим себе на благо,
Пусть время в даль рекой течет,
Вреди, вреди –тебе так надо.
И мы невольно отреклись
От всех молитв, исповеданий,
Мы превратили свою жизнь
В скопленье мук, забот, страданий.
Мы разучились понимать,
К другим гуманно относится –
Умеем мы лишь проклинать,
Умеем мы лишь только злиться.
Мы позабыли о добре,
О чувствах ласковых и нежных –
Теперь купаемся мы в зле:
В морях глубоких и безбрежных.
Мы перестали чтить людей
И относиться к ним с заботой,
Мы, как скопление зверей,
Как хищники, ведем охоту.
Мы позабыли о родных,
О своих близких позабыли! –
А миллионы лет назад
В одной пещере спали, жили.
Мы разучились ждать, терпеть,
Мы перестали верить в Бога,
Все сразу хочется иметь,
Всего! И очень-очень много!
Отвыкли мы от тех времен,
Когда друг другу помогали, -
Сейчас, богаче кто –барон ,
А бедняки –вы опоздали!
Мы позабыли о любви
И о взаимности забыли,
Мы очень многое прошли
И усложнили в этом мире.
Мы перестали сердцем жить,
И мыслью жить мы перестали –
Деньгами меряется жизнь:
Пять лет валютой отсчитали.
Мы отошли от тех времен,
Когда ум был превыше денег.
Сейчас, богатый кто –умен ,
А бедный во дворе жмет веник.
Он бедный, философский ум
Ему во дворниках некстати,
Но он, увы, не перейдет
К тому, кто за него заплатит.
А мы забыли те слова,
Что не купить ни ум, ни славу, -
Нам истина в них не видна,
И суть в них жить уж перестала.
Мы разучились сострадать –
Для нас чужое горе пусто:
О, как убога наша жизнь!
О, как убоги наши чувства!


Рецензии