Последнее школьное сочинение

   Для меня школа – особый этап в жизни, основа формирования личности. Это поиск смысла жизни, профессионального определения, поиск идеалов добра, любви, красоты и правды. Именно здесь создают тепло и уют, сеют разумное, доброе, вечное. Иными словами школа для меня – вторая семья.
   Вы задумывались, как часто люди мечтают о вечности, вечности чувств, жизни, захватывающих моментов. Вечность  убегает от нас с невероятной скоростью, поэтому нам не дано ее поймать.  В этом мы еще раз убеждаемся, стоя на перроне вокзала школьных лет в ожидании поезда жизни.  Когда мы еще сидели в зале ожидания вокзала, думали, что так будет вечно, ведь одиннадцать лет не так уж мало. И это удивительное свойство времени – убегать от человека, когда его жизненная беговая дорожка неумолимо становится короче, согласитесь, делает каждого из нас сильнее духом.
   Еще 11 лет позади... Нет, уже 11 лет позади. А когда-то все было первым: первый сентябрьский звонок, взволнованный учитель и первый урок, первый класс, первая парта у окна и первая отметка в дневнике, первые трудности, несмелые ответы у доски, непривычная указка в беспомощных руках, первые переживания перед первым экзаменом. Теперь…Теперь все становится последним: последняя фотография в школьном альбоме, последний школьный вечер, последнее школьное сочинение и последний школьный звонок.
   Мы прощаемся не только со школой, но и с детством. Во взрослой самостоятельной жизни придется нелегко, так как не всегда рядом будет мудрое руководство, которое внимательно выслушает, поможет. Я всегда буду помнить Вас – учителя с признательностью. Вы видели, как мы растем, тактично помогали преодолеть препятствия, избавиться от недостатков. Вы не только давали знания, а учили человечности, пониманию жизни, справедливости.
Только сейчас я с полным осознанием своих слов, могу сказать, что, будучи в школе, мы не имели ни прошлого, ни будущего, зато, в отличие от нас, взрослых, мы умели пользоваться и жить настоящим. Хочется еще добавить, что от школы до меня только шаг. От самих воспоминаний о школьной жизни до меня страшное расстояние, километры изменений, испытаний и открытий.
   Многие со мной согласятся, я люблю свою школу. Сейчас я могу не полностью понимать то, что школьный этап пройден, но ведь все имеет свойство – заканчиваться.  Для меня школа стала чем-то прекрасным, вторым домом, наверное. А дом для меня –   это место, где тебя всегда ждут, место,  которое ничем нельзя заменить, ведь ты привыкаешь к нему.
   Как я уже сказала, мы прощаемся и с детством, и я желаю каждому здесь сидящему, оставаться в душе ребенком,  я уверена, что это по истине, искусство, особенно в нашем жестоком и страшном мире. Ведь ребенок – художник. Главное, чтоб со временем краски не потускнели и желание, творить новые картины, осталось на всю жизнь.


Рецензии