Палама

Человек умер, а мы продолжаем любить. Почему? Почему сделана бессмертной любовь тленной и низкой твари? Потому, что человек, помимо телесной, обладает ещё и божественной сущностью. Любит дух, а ошибается тело. Тем велик человек, и выше ангелов поставлен, что ему дана эта двойственность, и дан ещё выбор. И никогда этот выбор не приносит ни радости, ни покоя, и не может принести, потому, что выбирает тело - cкорбит душа, а выбирает душа - бедное тело тоскует и мается… Если кого-то не устроил Платон, то вот, бонусом, святой старец Григорий Палама: "Мы одни из всех тварей, кроме умной и логической сущности, имеем ещё и чувственное. Чувственное же, соединённое с умом, создает многообразие наук, и искусств, и постижений, создаёт умение возделывать поля, строить дома и вообще создавать из несуществующего. И это всё дано людям…". Создавать из несуществующего. "Делать феномены видимыми". Другими словами, любить.


2009.


Рецензии