Коррида

Испанское солнце нагрело песок
И улочки плавит Мадрида.
Точит тореро смертельный клинок,
Ведь будет сегодня коррида.

Уже предвкушает, как будет играть
В смертельные игры с быком,
С вельможами весело пировать
И с теми, с кем крепко знаком.

Широкий плащ надел на спину,
Впитавший кровь своих врагов,
Повесил шпагу на бочину
Любимец, баловень Богов.

На площади толпа народу,
Сегодня каждый будет там
Своим желаниям в угоду,
Среди пажей и знатных дам.

Вдруг все замолкли на минуту
И повернулись на бугор,
По стародавнему маршруту
С квадрильей ехал матадор.

И тут же возгласы людей,
Бык в нетерпенье мечет пену,
Ведь будто Цезарь в Колизей,
Тореро входит на арену.
___________________________
Прошли уже две трети боя,
Он шпагу ловко обнажил,
Но Боги бросили Героя,
Который сильно поспешил…

Вдруг лезвие с ребра скользнуло,
Так сердца не сумев достать,
Но в голове его мелькнуло:
Нельзя сейчас мне отступать!

Смертельный бой минуту длился
И вот он, бешеный удар.
На землю камнем зверь свалился,
Да потерял последний жар.

А матадор стоит над телом,
В руке сжимая хвост быка,
И над Мадридом проплывает
Оваций бурная река.


Рецензии