маленькая книга главного ростовщика пражского гетт

«эта стерва,конечно велела вам притвориться, что вы ничего не знаете?»
                Густав Майринк "Голем"

когда ветер загоняет дождь под арку,
а студент-медик прячет свой кашель
главный ростовщик пражского гетто
может смотреть сквозь стены.

он хранит в потайном кармане книгу
размером не больше колоды карт.
я ни разу не видел, чтобы хоть кто-то
останавливался перед его лотком.

я живу на съемной квартире
и выглядываю осторожно в окно.
вижу его белесые от рождения глаза и понимаю,
что он помнит обо мне гораздо больше чем я сам.

в эти мгновения я начинаю видеть
худое лицо и очки в тонкой оправе,
я вспоминаю все сессии глубокого гипноза,
которым подвергался в надежде, что меня избавят

от навязчивых мыслей и состояний,
от толпы праведников и проституток,
которые прячутся под моей кожей
и используют, как им вздумается мое тело.

в эти мгновения я слышу монотонное тикание часов,
вульгарные стоны рыжей горничной с лошадиными зубами,
которая соблазнила глухонемого подростка
и смеялась над его мычанием.

студент медик, убивший главного глазного хирурга
смертельно болен туберкулезом,
поэтому совершенно не боится простуды
и бормочет в бреду что-то в свое оправдание.

в тумане часто появляются лица,
многие из них ростовщику знакомы...
все события этой улицы и этих домов
записаны в маленькой книге.

там написано все обо мне, о горничной,
медике и глухонемом подростке,
еще задолго до нашего появления
в этом тумане старого пражского гетто.

16 мая 2012


Рецензии