Я была на чеченской войне

Я  была  на  чеченской  войне,
Посмотрела  своими  глазами…
Всё,  что  видела –  живо  во  мне,
И  частенько  тревожит  ночами.

Там  искали  своих  сыновей,
Колеся,  по  чеченским  дорогам,
Много  сотен  простых   матерей,
Попрощавшись  с  родимым  порогом.

Не  понять,  кто  есть  свой,  кто  чужой,
Уповая  на  Господа  Бога,
Шли  с  надеждою:  «Лишь бы живой»,
Но  в  душе  затаилась  тревога.

Грозный  плавился  в  диком  огне,
У  ребят  даже  не  было  связи…
Новогоднюю ночь помнят все -
Этот ужас из крови и грязи.

Кто там станет  мальчишек  жалеть?
Надрывая приказами глотку,
Командиры кидали на  смерть,
Наливая для храбрости водку.

Ночь снарядами жгла тишину
И на улицах   танки  горели…
Кто же выдумал эту войну?
Кто посмел, чтобы пули свистели?

Мы безропотно, вновь,  сыновей
Отдавали - живые мишени.
На перронах, им толпы друзей,
Провожая с гитарами,  пели.

Эти песни вели их на бой,
У костров согревали в затишье.
Из них каждый,  уже был герой,
А вокруг сизый  дым  пепелища...

Вдруг взлетев, песня падала вниз.
И мальчишечьи  лица серели…
Пуля глупая остановись!
Вороньём похоронки летели.

Замирали сердца матерей-
Не бывает страшнее известий,
Коль теряешь своих сыновей,
Из Чечни получая  «груз двести».

Ну, а сколько из жизни ушло?
Не смирившись с такою утратой,
В глубине материнской души,
Ощущая себя виноватой...

Я была на чеченской войне,
Я прошла, как по лезвию бритвы.
И теперь небесам  я  вдвойне
Возношу  за сыночка молитвы.


Рецензии
Читала и проживала заново дни службы в Армии моего сына...Не дай Господи, еще раз такое пережить!А на Украине так и не поняли, что их хотят втянуть в этот кошмар ...Снова гибнут и будут гибнуть не в чем неповинные люди, А за что, спрашивается?За чужую власть!Очень тронуто это откровение, крик души. Спасибо!!!С теплотой, искренне, Татьяна

Татьяна Трошина   25.02.2014 14:35     Заявить о нарушении
Ты права,Татьяна. Я очень боюсь за Украину и за наших ребят, которые могут оказаться там. Ведь мы же не сможем отказать в помощи. Молюсь, чтобы не дошло до гражданской... А тебе спасибо за добрые слова. С теплом к тебе.

Галина Гребенюкова   27.02.2014 01:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.