Два друга

Два друга

По соседству выросли они.
И водой не разольёшь, бывало.
Кто из них был больший озорник?
Каждому частенько попадало.
По садам шныряли с детворой
И тайком курили на задворках.
Друг за друга становясь горой,
Вдруг случись какая-то разборка.
Восемнадцать вёсен позади.
И друзьям служить пора настала.
Прижимали девушек к груди,
Уезжали с песнями с вокзала.
Вышли ростом, статью и лицом!
А война таким ребятам рада.
Стали в строй отчаянных бойцов,
Ставшего родным, разведотряда.
Был жестоким этот бой в горах.
Притаилась смерть за каждым камнем.
С поля боя вынес на руках
Друга, что погиб в бою неравном.
За двоих парнишка службу нёс.
Мстил врагам за друга, как за брата.
Под " Славянку", не скрывая слёз,
Уезжал солдат с войны треклятой...

До утра не гаснет свет в окне.
В доме праздник – мать дождалась сына.
Довелось повоевать в Чечне,
Но пришёл живой и невредимый.
Почему с поникшей головой
Он сидит? Ничто ему не в радость.
Двадцать лет, а он, как лунь седой.
Пареньку, видать, с лихвой досталось.

А в соседнем доме тишина.
Пред иконой теплится лампада.
Вот уже какую ночь без сна
Мать в Чечне погибшего солдата.
Смотрит сын с портрета на неё.
Говорит она, глотая слёзы:
- "Были вы, сынок, всегда вдвоём.
Что ж теперь ты с лучшим другом порознь?
Рада я, что он пришёл домой.
На душе моей досады нету.
О тебе он говорил со мной
И ушёл уже перед рассветом.
Рассказал, каким ты смелым был,
Сильным, верным, честным и отважным!
Как друзей ценил, как жизнь любил!
И спасал ребят от пули вражьей ...
Другу жить, сынок,  за вас двоих.
Обещал.  Он сдержит слово, знаю".

Ветер ворохнулся и затих.
Разгорался день над мирным краем.


Рецензии
Пронзительная история. Такие строки способны и тронуть, и заставить задуматься о многом. Но так хочется, чтоб места таким вещам не было в жизни. Жаль, что боль человеческая всегда рядом ходит.
Понравилось.

Любовь Пивнева   20.06.2021 21:40     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.:) Это реальная история. Тяжело хоронить, а молодых тем паче... Очень хочется верить в лучшее...

Валентина Шемякина   21.06.2021 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.