Cказка

      
У развилки трех дорог,
Где лежалый камень,
Где пожухлый сена стог,
Волчий след кругами,
Повстречались как-то раз
Двое пилигримов.
Сим начну я свой рассказ,
Самотек-былину.
Первый юноша, пострел,
Дерзкий да удалый,
Полон сил, красив и смел,
В общем, прыткий малый
Говорил:"Все впереди -
Слава, честь, победы!"
Воля, жажда, пыл в груди,
Юным страх неведом.
"Ты руби, громи врагов,
Жалости не зная,
И всего за сто шагов
Ты достигнешь рая!"
Тот второй, слегка сутул,
По щекам морщины,
Улыбаясь, подмигнул,
Запалив лучину,
Отвечал, не торопясь,
Чаю подливая:
"За победами стремясь
Так! Достигнешь Края!
Ты запомни, на крови
Не построить мира!
Не случается любви,
Где триумф - секира.
Кротость сердца - вот мотив,
Чистота порыва!
Так! достигнешь Горних нив,
Всем подаришь диво!
Раствори всего себя
В покаянии смирном,
И увидишь, как тебя
Сделают кумиром!"
Был и третий, тот молчал,
Слушал, нелюдимый.
В тишине костер ворчал...
Спали пилигримы.
Ночь баюкала, теплом
Сковывало веки,
Проплывали чередом
Снов-желаний реки...
Третий ждал, а может, нет.
А с лучом рассвета
Улетел. Он знал ответ,
Но не дал ответа...


Рецензии
Замечательные у Вас стихотворения! Это - в особенности. Редко встретишь такое сочетание прекрасного исполнения и глубокого смысла. Мне очень понравилось!

Энни Вин   19.06.2014 04:37     Заявить о нарушении
Спасибо Энни)

Дон Алессандро   19.06.2014 04:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.