Заточенный

Побойся, странник, стен аббатства
Где дух мой скверный заточен
Где охраняет его братство
Мой голос - колоколен звон

Не отопрут тебе ворота
Даже издав предсмертный стон
Запретом встретить мне кого-то
Я в келье смрадной обречен

И не нальют в сухую кружку
Тебе отменного вина
К печи не пустят в злую стужу
Где коротают вечера

Палач, священница, философ
И пожилой старик - судья
Да друг, что иногда приносит
Еду с кухонного огня

Но если ты скользнешь от стражи
Найди луч тусклого огня
Проем, что птицами загажен
В той келье пропадаю я

Среди бумаг, чернил и перьев
Себя пытаясь обрести
Заставь же, странник, лишь поверить
Настанет день мне в мир уйти

Увы, зайдет судья и скажет
"На эти стены обречен
В постель священница не ляжет"
И я издам бессильный стон

Но протяну тебе в решетку
Я сверток белого листа
Где сотня длинных и коротких
Строкой рифмуется строка

Но путник снимет капюшон
И я отпряну, обреченный
Все это был кошмарный сон
Навеки я тут заключенный

Погаснет вскорости лампада
Меня потянет в полудрему
В стихах я не нашел что надо...
Любви, свободы, счастья, дома...

И снег осядет на голые земли
Ветер раздует мой огонек
Развеюсь по полу в седеющий пепел
С признанием оставив клочок

Наутро палач наточит топор
Священница лестью меня поливать
Судья подпишет мне приговор
Время уйти, время взлетать...


Рецензии