Путь к обетованной земле

9/05/2012

1.Es gibt keinen Weg zum Frieden, denn der Frieden ist der Weg. (Нет пути к миру, так как сам мир - есть путь. Антимилитарный лозунг)
2.- Ты ничуть не изменился, Курт, - сказал я.
- Человек вообще не меняется, - мрачно возразил Лахман. - Когда его совсем прижмёт, он клянётся начать праведную жизнь, но дай ему хоть чуток вздохнуть, и он разом забывает все свои клятвы. (Ремарк, "Обетованная Земля")
3. Да только тот может забыть, кому забывать нечего! (Ремарк, "Обетованная земля")

Мой близкий, мой хороший человек,
Чье местонахожденье так не близко!
Знай: всякий совершенный нами грех
Опустит нас так честно и так низко!

Ты помни: мы клялись не предавать
Ни родину, ни тех, кого мы любим.
Запрещено нам клятву нарушать,
А по-иному мы себя погубим.

Имей же при себе мою любовь
И никогда не бегай за обманом.
За нас в войне вполне пролили кровь,
Чтоб мы ошибок тех не повторяли,

Чтоб знали мы: бесплодна та земля,
Где семена не взрощены любовью.
И рощи умирают, и поля,
Где бьют снаряды прямо в изголовье,

Где матери и дети... старики
Так глупо, беспричинно умирали.
Нас погубить задумали враги,
Но мы же против этого узнали:

Как горестна бесплодная земля,
Где семя бесполезное не любят!
И вместо света только пелена
Своим обманом властвует повсюду.

Взгляни на дни, убитые войной,
На тех, кто так жестоко пали в битве -
Их лица возникают пред тобой,
Их голоса сливаются в молитве

О том, чтоб принесла земля плоды,
О том, чтоб улыбались наши дети,
Чтоб распускались разные цветы
По всей земле единой на планете!

Мой близкий, мой хороший человек!
Мы воевать с тобой никак не будем.
Какой бы не пришел суровый век,
Давай не забывать: ведь мы же люди.


Рецензии