В селе под воронежем

Нео-том 1, второй полутом, Выпуск 17 САЛОН ОТВЕРЖЕННЫХ

17-7.

    В  СЕЛЕ  ПОД  ВОРОНЕЖЕМ

                1.

«Мерцанье звёзд далёких безразлично»,
Коль поворот дороги освещён.

Помахивая веточкой масличной,
Я ночью шёл по Масловке на  щ ё л к …*

Я в этом деле, после слов Поэта,
Участия ни до, ни принимал,
Но знал литературе суд наличный
И был ну как бы в это посвящён,
И даже в том немного понимал –
Поскольку не было вопросов без ответа.

Да я их и не задавал!.. Я, между прочим,
Как очевидец, видел всё воочью:
Как брал допрашиваемый неверный тон,
И как в конце концов ему бросали: «Вон!»


                2.

«Внизу под нами протекал Кедрон…»
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Я насчитал с полсотни новолуний,
Когда свободен был не только Божий Трон,
Но и когда протуберанцевые слюни
Текли у солнца Протрубо-Айрон.**

Да, полыхали здесь и ангелы, когда
От Трона Божьего летали в самоволку,
И чернопламенные демоны тогда
Беседовали с ними – да что толку!

Преподавали здесь для всех один предмет –
Закрыв глаза, на слух – где Тьма, где Свет –
Определять и различать учили:
Как слышимость его? Контрастно ли звучанье
Его всех составляющих сиянье?..
Я шёл – принять отчёт и побряцать на лире.

Примечания от Айаса.

* Это – когда производится учёт, подсчёт, и так  далее,
                как на счётах.
** Название солнца в новолуние.


Рецензии