Моя тихая Родина...

Родина. . . Сейчас уже редко можно услышать это слово в обиходе. На одном из турслетов этим летом попробовали останавливать мимо проходящих ребят и задавать один и тот же вопрос: «Что такое родина?» Представляете, лишь один невнятно произнес что-то вроде «это там, где мы живем». Что ж получается? Что для современного подростка и родины нет?! А ведь раньше это понятие прививалось еще со «школьной скамьи». . .
Вот я и задумалась, а что родина для меня? Только я имею в виду малую родину, ведь большая у нас одна – Россия. Дело в том, что одну половину своей жизни я прожила в одном городе, а другую – в другом. Поначалу, у меня сохранялась привязанность к городу, где я родилась, а именно Санкт-Петерург, но постепенно он стал отдаляться и стал чужим. Старые, знакомые мне улицы холодно стали принимать как гостью. Но и новый город , то есть Москва, не успел прирасти. И в школе меня всегда сбивало с толку какое-нибудь задание на тему «Москва – наш дом родной». Но родина есть у каждого человека. Должна быть и у меня. Ведь всегда есть такое место, куда мы стремимся, во что бы то ни стало, место, где все наши мысли и чувства. И даже, если мы порою забываем о нем, то, вспомнив, еще больше рвемся туда. Где это место для меня? Быть может, это моя квартира. Когда еду туда, я знаю, что там моя любимая мама, она меня ждет, там моя кошка – Люся, которая может вытягивать лапки ко мне так, как не может ни одна кошка в мире; там моя комната, какие-то вещи, с которыми связаны какие-то воспоминания, какие-то воспоминания… И знаете, даже если поместить всю мою квартиру куда-нибудь в Африку, ведь она не перестанет быть родной. Почему? Потому что там по-прежнему будет моя мама, которая будет по-прежнему меня ждать. Родина для меня там, где меня ждут, где мне рады, где я нужна, а это значит, что моя родина не ограничивается стенами моей квартиры. Мои родные, близкие, мои друзья – вот моя родина. . . вместе с кошкой Люськой, которая может вытягивать лапки ко мне так, как не может ни одна кошка в мире…


Рецензии
"...если поместить всю мою квартиру куда-нибудь в Африку" - вот не надо ее туда помещать, или сказать надо об этом так, как будто ее туда перенесло что-то чужое. Я думаю точно также: угловато и искренне. За этим - будущее. А не за дурдомом постмодернизма.:-)

Иван Сущенко 7   29.09.2012 19:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.