Молчание - золото, а слово - серебро

 По  стихотворению  Любови  Берегини
 «Молчание  золото»
 http://www.stihi.ru/2011/10/05/2531

 Молчанье - золото,  а  слово – серебро.
 Девиз  не  новый,  но  не  всё  так  просто.
 В  словах  живут  надежда  и  добро,
 Молчание – поминки  у  погоста.

 Но  в  жизни  случаев  немало  и  смурных,
 Когда  молчание  бывает  во  спасенье.
 И  говорят,  в  делах  любовных  и  иных
 Советчик - сердце,  собственное  мненье.

 Оно  подскажет,  когда  следует  молчать.
 А  иногда  не  грех  и  высказать  сужденье.
 Бывает  слово,  как  безжалостный  палач,
 Бывает,  как  букет  на  день  рожденья.

 И  где,  какой  нам  выбрать  вариант,
 Решать  за  всех  поистине  негоже.
 На  всей  земле  слов  целый  миллиард,
 Но  только  наше  нам  всего  дороже.
 
 Покой  дай  сердцу,  слову  серебро.
 И  не  покинет  Бог  нас  в  светлом  бдении,
 А  на  душе  от  слов  Его  светло,
 От  мудрости  Его  идёт  прозрение.
   
 Молчанье – золото.  Пускай  твердит  молва.
 Но  мудрость,  ты  не  золотом  расшита,
 А  серебром  печатаешь  слова.
 И  в  тех  словах  знамение  сокрыто.

                ***
             Мовчання - золото
 http://www.stihi.ru/2011/10/05/2531

 Мовчання – золото, розмова – срібло…
 Знайома мудрість? – Вона відносна:
 В словах буває осяйне світло,
 А від мовчання буває млосно…

 В житті немало умов трагічних,
 В яких мовчання спасінням буде…
 Немає тверджень незмінних, вічних –
 Хай шепіт серця пильнують люди:

 Воно підкаже, коли мовчати,
 Щоб простір гнівом не отруїти,
 Де щирим словом слід лікувати,
 Як дарувати сердечні квіти…

 Тут варіантів така безмежність, -
 Багатий вибір – для нас вагання…
 Підказуй, совість! – Бо протилежність
 Теж має право на існування!..

 Дай серцю тишу, дай мови срібло –
 Найбільша цінність – Творцю довіра:
 Від Нього ллється нам в душі світло,
 Миттєва мудрість – сердечна міра…

 Я дуже вдячна мовчанню-золоту:
 Воно карбує срібні слова!
 Таку лиш Мудрість шаную змолоду,
 Бо в серці сила її жива!


Рецензии
Ох, немых всех из нашего города
Аж трясёт, как от лютого холода.
Появился бандит –
Грабит тех, кто молчит,
Знать просёк, что МОЛЧАНИЕ – ЗОЛОТО.

Николай Васяев   16.05.2012 00:31     Заявить о нарушении
Здорово! Спасибо, Николай.

Валентин Панарин   16.05.2012 05:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.