Клад

Клад мой-раскладочек, где же ты лежишь?
Что под страшной тайной от людей хранишь?
Серебро ли, злато в давней старине
Вверили с поклоном скрытному тебе?

Ночкой звёздно-лунной кто тебя зарыл
И дорогу к схрону в сотни лет забыл?
Люд лихой ли, знатный, стар был или млад
Клады вековые нам не говорят.

Видно, нет хозяев – сгинули они,
Раз пути обратно так и не нашли.
А ничьё богатство всё лежит и ждёт.
Тихо причитает: «Кто меня найдёт?

Неужель на солнце больше не блестеть?
Счётом не считаться, звоном не звенеть?
Неужели в жизни не увижу я
Милый лик счастливца, что спасёт меня?"

Выйду в чисто поле с зорькой золотой,
Чтоб тебя услышать, друг мой дорогой.
В поле повстречаю одинокий дуб.
Как его не тронул страшный лесоруб?!

Дерево, увидев путника в заре,
Ветви протянуло словно руки мне.
Будто что-то хочет важное сказать.
Только как возможно этот дуб понять?

* * *

Был дубок тот в сажень двести лет назад.
В землю опустили близ него сей клад.
Малому вменили жить и подрастать.
Клад заговорили и велели ждать.

И десятилетье, век, потом другой
Жизнь под сенью дуба движется рекой.
Стал наш дуб могучим – великаном стал,
Но за два столетья даже он устал.

Тяготила тайна, ставшая судьбой.
Молнии крушили старца под собой.
Словно знали, стервы,ЧТО  он сторожит.
Со свету сживали, радуясь – горит…

* * *
Подойду я к дубу и прильну щекой.
По горевшим ранам проведу рукой.
Исповедь услышу в шелесте листвы.
И отдашь мне, клад мой, прелести свои.

22.04.15.


Рецензии