Дорога

Всё видит и помнит дорога.
Как много познала она:
Колёса натруженной дроги
И цокот подков скакуна.

Подводы, кибитки, двуколки
По ленте своей вдаль несла.
Приветила путников скольких?!
Шагам их – не будет числа!

Ямщицкие слышала песни,
И тройки бубенчиков звон,
Кандальников, ныне безвестных,
Гремящих цепей унисон.

По ней, с очень важной депешей,
Летел на коне вестовой.
И знал, всякий езжий и пеший:
В пути лучший столб – верстовой.

Багровое зарево звонниц
Над нею натешилось всласть.
Сменилась походами конниц
На красную белая власть.

В сумбурном двадцатом столетье
Служила стране, как могла.
Пока не накрыла Советы
Немецко-фашистская мгла.

Всё помнит. И видела много.
Как ей доставалось порой!
Простая трудяга-дорога
В разряд перешла фронтовой.

…Воронки, снаряды, фугасы,
Колонны, убитых тела…
В Победу над избранной расой
Она свою лепту внесла.

Минувшее чуть позабылось –
Упало на памяти дно.
Как скатерть, на ней расстелилось
С разметкой полос полотно.

Накинув асфальтовый панцирь,
Глотая моторный угар,
Взирает на дикие танцы
Слепяще-бликующих фар.

Как скорость любима в Отчизне!
Как ценится время и путь!               
Вот только недОжитой жизни
Обратно уже не вернуть…


Рецензии
Борьба не затихла,
дороги войны,
те же...
Творческих удач!
Анатолий Удвич!

Анатолий Удвич   04.05.2013 21:41     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Анатолий!
С праздниками Вас!

Ольга Кожаткина   05.05.2013 04:07   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.