Моей пиратке

Ты – флибустьерка моего покоя.
Скрипит рангоут, клич – на абордаж!
И шпага вслед за взброшенной рукой
на флагман мой пиратский экипаж
бросает весь. Я узнаю и каюсь –
вот одноглазый Одиночество. А вот
Тоска с тугой косою самурая
не нападает – попросту грядет.
Ночь без меня, День без меня и Вечер –
угрюмой троицей, без званий и полов –
закатами мне валятся на плечи,
всей тяжестью неприбранных столов,
всей стылостью заправленных постелей,
сомненьями скрипящих половиц,
унынием разбуженных капелей,
чужбинным смыслом нелюбимых лиц…

И мальчик – юнга, пасынок, скиталец ,
отчаянней, чем вся команда эта –
Забвение кладет холодный палец
на злой курок горячего мушкета…
И я ловлю потухшими глазами –
не отвернувшись, не прося пощады –
как пуле вслед безмолвными устами
вопишь: «Где был ты?! Где ты был?!»…

Прощай же…


Рецензии