Все уйдут. Чего уж там храбриться?

Все уйдут. Чего уж там храбриться?
Тут не властны ни любовь, ни страх –
Только бы успеть определиться:
К Богу мы иль – по неверью – в прах?

Вот родился человек. Что первым делом?
Первым делом папа мчится в ЗАГС,
Чтобы там, спеша как оголтелый,
Справить регистрацию для нас.

Мы растем, идем в детсад и школу,
Пишем сочиненья и эссе,
На уроках пьём под партой «Колу» –
В джинсах или юбочках-плиссе.

Дальше – ход экзаменов поспешный,
Сразу поступленье в институт.
Учимся. За столиком в кафешке
Вдруг влюбляемся. И свадьба тут как тут.

Регистрация. И новое семейство
Отправляется в медовое турне.
Дальше – дети, дом… Эпикурейство
(Поиск истины в котлетах и вине).

А потом… Потом как в старом фильме,
Дрогнув, кадр сменится, и вот:
Тихо, не спеша и не насильно
Каждому приходит свой черед.

А затем? Нетрудно догадаться…
Ре-ги-стра-ци-я! Окончен путь.
Дальше – ничего. Цепь регистраций
Перед тем, как навсегда уснуть…

Страшно. Не простить, ни попрощаться –
ЗАГС везде – что роды, что помин…
Но ведь не за-ре-ги-стри-ро-вать-ся
Вечная душа явилась в мир!

А добро? А правда? Где их место?
Где взаимовыручка и долг?
Кто без веры – истинно «не-веста»:
Жизнь не ведал, а потом умолк.

Нужно верить! Непременно верить!
В Бога, в душу, в сердце и в мечту!
Жизнь – её ведь не годами мерят,
Да и гроб – не сто'ящий приют…

Мы уйдём. Не хорохорься, друже!
Вот в какую дверь – решайся сам:
Кто-то, вышло, только ЗАГСу нужен,
А другой – лазурным небесам…


Рецензии