В плену Айги

(Николаю Павловичу Васильеву)




"- потом была дорога не вернуться -"

                Г. Айги




ВЕЧЕРНИЙ ЭТЮД

(Александру Евницкому)

Закат догорал...

Как трава у Везувия...

Как, в ямбе стиха,
Догорает безумие...






В ПЛЕНУ АЙГИ

(Памяти Геннадия Айги)

1.
плавное ни о чем...

послушать бы себя... себе наворожить
иную жизнь... и у болота жить,
навялив денег... на сквозняки хватило б...

и сад садить... и хлопотно... и мило...

собрать гербарий трав... в махорку искрошить,
все перепутав... глупо пережить
религию переустройства мира...
о чем поют нам клоуны-сатиры...

из грязей князи... с немолодой весталкой...

а можно и до африки доплыть...
с котомкою и сучковатой палкой...


2.

первопричиной всех растерянностей воздух,
что спаивает вечер поздний...


3.
прочтение лиц...

окрашиваю номера страниц
невинным воском... половицы лиц
скрипят под взглядом... узость их помехой
попасть стрелою... чертовщинки смеха...
их бледность... знак увечий и судьбы
курам на смЕх и людям на потеху...
оправдываю срочность молотьбы
чужих страниц.... стихов неясных эхом...




СОННОЕ. ТРИ ЭТЮДА

1.
***

(Саше Герасимовой)

...ворочаюсь,
от сих... до сих -

не засыпанье...

мой синий стих
за этой гранью...


2.
волна

(Анне Акчуриной)

свет играет... зайчиками души...

катит... горлом... имя собственное...

мне же слышится -
Па-ра-му-шир...

просто - так хочется...


3.
средневековье и современность...

клонюсь к земле я...  как башня Пизы...
и землянику... на сон... нанизываю...




СОЛОМА

глухо стукнет дверь подъезда...

ветер, дверь - жених с невестой,
при ленивом управдоме...

лунный свет в оконной коме...

"сеет, веет, засевает" -
подстелю ему соломы...

дело - знаю?

свет не ляжет по-другому...

будет спать легко и просто -
на земле, что стала плоской...




КОГДА ЗАСНУ
         
        "когда засну
         ты место счастья
         как будто рана на руке..."

               Геннадий Айги

когда засну -
пусть дом наш занесет
как пруд весной
черемуховым  цветом

а теплый лик не южному окну...
из сна... льняною ниткой потяну

я сам... как ноту тихую... гобой...
который вантузом проносишь над собой

сквозь пробку лета...




ПОДАРОК

любви... вам... в дом
большой и ... нАдолго...
лишь... загадАть...
вот... звезды падают...

у дома... ветрено...
как в яме Ладоги...

но...

о Боже правый...

ве-ре-те-нО:

судьбу... сучИть...
из прядей радуги...



   Апрель - май 2012 г.


Рецензии
Па-ра-му-шир...))
он есть, оказывается)

Люда Фёдорова   26.01.2022 19:53     Заявить о нарушении
Привет. Есть, есть. В памяти моей точно есть… рад тебе.

Александр Ковальчук Камчатка   31.01.2022 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.