Пожар листвы, зажегся в роще белой

А.В.Фокин.

Пожар листвы, зажёгся в роще, белой...,
Пригладив волосы, мои, своей рукой!
Да так, что я затих, как очумелый,
Не смея шевельнуться!.. Что со мной!?..

Восторг застыл, во взгляде отражённом,
Смешавшись с той, природной красотой...,
Движений мысли, начисто лишённый,
Стоял я, среди дымки голубой!..

Купаясь в чувствах истинной истомы,
Врасплох заставшей душу среди дня...
И полыхал той "зеленью кострОвой",
На фоне сини неба и вокруг меня!..

Я ощущал то, чуткое блаженство,
Апрельских дней, проникнув в них, всецело,
Как будто бы, ко мне, вернулось детство,
А сердце тем волнением запело!..

Дрожало томно, в буйстве тока крови
И билось, ритм теряя и настрой!..
Как то понять!?.. Когда и крылья-брови,
Всегда прямые, приподнялись, вдруг, дугой!?..

Взлетев к вискам, как чайки над водою,
Застыв в величии "душевного грильяжа"!..
Апрель! Не издевайся надо мною,
Красой поры такого Вернисажа!

Красой великолепия натуры,
Мазками разукрасившей пейзаж...,
В котором нет земной мускулатуры,
Но столько лёгкости, воздушности... - мираж!..

Мираж, поскольку вид картины - сон,
Менялся в ветре, плавно, нежа светом!
Я чувствовал, с глазами в унисон,
Ту сладость на губах и ту истому лета!..

Насколько то приятно..., что я немею,
Стою, а мысли в голове, роятся чистотой!..
Как ноет тело от рощи - акварели
И застилает взор слепящей белизной!..

Оставив в моих чувствах миг святого,
Которым мы живём, так искренне, любя...
И я стараюсь не забыть того, чтоб снова,
Позволил Бог, испить ту чашу дня!..

Поскольку зелень та, "апрельской фуги",
Мне навивает мысли о живом...,
О том, где обнимаясь с красотой округи,
Мы этого не видим..., а в ней живём!..

alexander.foks


Рецензии