Лапонька

Выпал наушник. Вдруг из-за спины тоненький голосок - "Здравствуйте..."
- "Простите?"
- "Здравствуйте! С праздником вас!" - говорит огромная пятнистая кофе с молоком шляпа, - "С праздничком!"- ласково вторят ей большие с моим отражением цикотухины очки.
- "А что за праздник сегодня?"
- "Ну как же?" - радостно запело перекачивающее сбоку набок пятнистое пышное платье. - "День защиты детей! Очень большой, очень важный праздник."
- "Ой, спасибо! И Вас тоже с праздником!"
Под цикотухиными очками расплывается полногубая многозубая улыбка. -"А у меня ведь трое детей!"
- "Правда? Как здорово. А где же они? Что же вы с ними не гуляете?"
- "Ну так сын в армии, другой работает, дочка в институте. А я вот гуляю иду себе. Иду себе гуляю" - с мягким вздохом колышется цветастое платье.
- "Ааа, так большие уже! Ну вы молодец! Это действительно ваш праздник!"
- "Ну да," - улыбаются очки, и мое отражение в них, - "А сама я архангельская деревенская. Из-под Архангельска. У нас все здороваются. Вот и я вами," - смущаются пятна на шляпе, - "вот здороваюсь. Вообще, знаете, у меня муж такой хороший, и все у меня хорошо, и детки хорошие у меня!". - Уютную плывущую пышность на миг прорезает какой-то противный, худенький кожа да кости надлом. - " Ну ты иди, лапонька, иди-иди скорее, гуляй! Счастливо тебе! И я пойду погуляю. Погуляю еще немножечко..."

Еще долгие минуты ощущаю позади грустное неспешное колыхание. Гуляй-гуляй, лапонька!..


Рецензии