Хотел спросить однажды человек...

Хотел спросить однажды человек,
 Имея гордый образ в жизненном пути,
 Как сможет он исправиться в свой век -
 Изгнать гордыню у себя в груди?
 *
 Пока он думал, к старцу принесли арбуз.
 Его на доли всем разрезал он, при них…
 И так поведал свою тайну: что на вкус
 Арбуз может быть горьким... - и притих.
 *
 Потом, с улыбкой, он паломнику сказал,
 Который все никак не мог спросить:
 "Открою тебе тайну: я узнал,
 Арбузу когда сладким быть -
 *
 Если с арбузом рядом тыкву посадить -
 Всю сладость тыква отберет тогда,
 Арбузу вкусным никогда не слыть;
 Эти плоды сажают порознь, и всегда". -
 *
 И понял человек, о чем мудрец сказал,
 Вопрос отпал само собой:
 Коль гордый образ друг твой показал -
 Сам будешь заражЁн гордынею такой.

 





               
26.03.2012 год.                Зарудний С.И.


Рецензии
КАк мудро! Очень важно, чтобы и в семье, и друзья дополняли друг друга, а не отнимали. Тогда-гармония!

С уважением, Римма

Римма Кравченко   04.09.2012 13:59     Заявить о нарушении
Спасибо, с уважением!

Станислав Зарудний   04.09.2012 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.