Казак Крючков

Мы лежим на солнышке,
В чахлом перелесочке,
Прямо у околицы
Польского села.
Кровушкой умылася
Сотня наша смелая,
Но, в село ворваться
Сходу не смогла!

В той атаке бешеной
Три коня потеряно...
Рядом два станишника
Мёртвыми лежат.
Немцы подготовились -
Пулемёт поставили,
И пришлось нам скоренько
Отходить назад!

Не поднять головушку, -
Пулемёт всё гавкает,
И жужжат повсюду
Пули - как шмели...
Пулемётчик - гадина,
Прижимает грамотно,
Чтобы мы в атаку-то
Больше не пошли!

Вдруг, Крючков, урядник
Извернулся ящеркой,
И за перелесочек
Устремился вниз.
Где от пуль прикрытые,
Взору недоступные,
Друзья наши верные -
Скакуны паслись...

Из овражка вылетел,
И к селу направился
На гнедом красавце,
Валентин Крючков!
Немцы изумлённые,
Не стреляют более,
А лихой урядник
Мчится на врагов!

Видно с перепугу,
Из окопа вражьего,
Одинокий выстрел
Гулко прозвучал!
И, взмахнув руками,
Наш Крючков урядник,
Навзничь опрокинулся
И на круп упал...

А гнедой всё также
Нёсся на позиции...
Немцы в предвкушении -
Славный жеребец!
Но, метнул гранату,
Вдруг казак "оживший",
И расчёту вражьему,
Тут пришёл конец!

Мы из перелесочка
Бросились в атаку,
На плечах у немцев
Ворвались в село!
Чудо джигитовки
Валика Крючкова,
Сотню от погибели
В этот раз спасло!!!


Рецензии