Опасная игра

ВОЛДОЧИНСКИЙ - http://stihi.ru/avtor/voldochinskij - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ВСЕНАРОДНАЯ ПОБЕДА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Мы, родившись в пятидесятых
Звали Родиной нашу страну,
В дело Ленина верили свято
И любили … играть в войну,
Не в войну, что спалила посёлок
Мы руины видали с крыльца –
Не в войну, что загнала осколок
В твоего молодого отца,
Не в войну, что по жизни ложится,
Как сапог несмываемый след,
А в войну бестолковых фашистов
И в войну бесконечных побед.
Нас тревоги ничуть не касались,
Их не слышали наши дворы.
Куба, Прага, Вьетнам нам казались
Продолжением детской игры.
И зубря теоремы, поэмы,
Мы не видели в жизни проблем –
Знали, если и будут проблемы,
Их всегда разрешит АКМ.
С АКМом мы были герои
И мечтали стрелять наугад.
Только что же случилось с игрою
И романтикой интербригад?
Лик романтики стал безобразен
От обилия смерти и ран –
Скоро символом крови и грязи
Станет новое слово – Афган.
Почему ж только грязи и крови?
Где же мужество жарких боёв?
Всё там было, и дело не в слове –
Каждый в слове увидит своё.
Та война без порядка и правил
Наделила кого чем могла:
Кто-то жизнь, кто надежды оставил,
Ну а кто-то набрал барахла.
И дорога вдали от Отчизны
Превращалась, ведя по горам,
То в ступеньки, последние в жизни
То в трамплин к генеральским чинам.
Я не видел афганское небо,
Для Афгана я – тихонький тыл
С рассужденьями тех, кто там не был,
И молчанием тех, кто там был.
Мне он стал остановкой короткой
Эшелона, что мчался на юг.
 Парни спрашивали водки:
«Водка кончилась – плохо, друг».
А ещё рапорта новобранцев –
Не давали мы хода им –
Рапорта белгородцев,  рязанцев,
Посчитавших Афган своим.
«Марш Славянки», гремящие трубы,
Переполненные поезда,
Мать – от  плача опухшие губы
Шепчут: «Только бы не туда».
Вот и всё. Но мы любим сходу
Грязь белить, а бельё марать.
Толку что тасовать колоду –
Ту игру нам не переиграть.
Но опять кто назначен и избран,
Проповедники новых идей
Затевают опасные игры,
Те, где ставками судьбы людей.
                1993г


Рецензии