Мужики России

Не может быть, чтоб грустная забава,
Как будто ветром голову снесла.
Смирение, терпение и робость
Живут веками в теле мужика.

Холопы, хлебопашцы и солдаты
Горбами добывали хлеб себе,
А в это время бары жировали,
Кидая крохи бедной голытьбе.

Мужик российский, к богу обращаясь,
Веками верил, времена придут,
Когда от пота высохнут рубахи,
И по спине не спляшет снова кнут.

На вере той российский столп держался,
Костьми легли России мужики.
По ним давно отпели панихиду,
Летящие столетья журавли.

Безвестные, земля пусть будет пухом,
И царство вечное на небе будет им.
За все грехи, страдания и муки
Их памятью посмертно наградим!


Рецензии