Русская душа - цикл стихов

         РУССКАЯ   ДУША


Ах,   это   русское   раздолье,
Ах,   эта   русская    душа  -
Безудержная    тяга   к   воле,
И    робость    вечного   раба.

Какое   ухарство,   безумство,
Какая    удаль   на   показ,
И   в   унижении – кощунство,
И   пыл   горения – на    раз.

Быть   очень   смелым
                и   бояться,
Быть   трусом –
                жертвовать   собой.
Упасть,
   что   бы    затем   подняться,
Не   видя   сбитых   за   собой.

Сидеть   и   плакать,
                что   остаться
Нет   ни  желания,   ни   сил.
И   до   конца 
              с  тем   не   расстаться
Кого   за   подлость 
                не   простил.

Прогнать 
             и   даже    уничтожить,
Кого   так    пламенно   любил,
И   всю   вину
                на  тех   возложить,
Ради   которых
                жизнь   прожил.
               
Ах,    это    русское    богатство,
С   презреньем   к  золоту, 
                деньгам.
А   эта   дружба,   это  братство,
Что   помогает   рушить   храм…

Что   в    россиянине   скопилось
За   много – много   жутких   лет?
И   что   теперь 
                в  нём   проявилось
От   поражений   и   побед?

Одно   понятно  –  безразличье, - 
Как   тихий   и   немой   протест –
За   жизнь   постыдную,
                в   двуличье,
За   счастье
                в   поезде
                без    мест.

                19. 12.  2008г.


Рецензии
"За счастье в поезде без мест", а меня унижает то, что в наших храмах нет кресел, как в гнилом Западе, и мы рабы в прямом и переносном смысле, стоим там, проклиная всех. Предлагаю последнюю строчку написать так: "За счастье в храме, что без мест". С уважением.

Валентин Курмышов   21.11.2012 09:44     Заявить о нарушении
Резонно. Правда, в храм войти и постоять можно. А без билета (без оплаты) в поезд не сядешь. Из этих соображений - в поезде. Однако, Ваш вариант буду использовать. Спасибо.

Владимир Огневец   23.11.2012 20:08   Заявить о нарушении
В храмы ходят и больные люди. То что в наших храмах негде присесть - это говорит о наплевательском, неуважительном, униженном, отношении к народу. С уважением.

Валентин Курмышов   28.11.2012 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.