61. Дао о расположении внизу

Большая страна подобна низовью спокойной реки
И Поднебесной Самке весной посреди токованья:
Действия самки на токе в любовной игре так тонки,
Что вынуждают самца всегда исполнять все желанья.

Большой же стране точно так же при расположеньи внизу,
С малой страной удаётся своих интересов держаться.
Стране, отроду невеликой, чтоб не накликать грозу,
Приходится перед большою лавировать и унижаться.

Одни, чтоб остаться и выжить,
Для пользы становятся ниже.
Другие, внизу находясь,
Используют силу и власть.

Большая страна только может всех поданных лишь поддержать,
А малая может позволить и в их интересы вникать.
Когда обе могут и в силах желанья свои выполнять,
То большее лучше тогда  бы внизу малого оставлять.


Рецензии
Что внизу то и наверху, и наоборот... :)

Людмила 31   16.05.2012 12:57     Заявить о нарушении
Управление сверху-вниз как-то более актуально ныне...

Андрей-Сын Апреля   21.05.2012 15:55   Заявить о нарушении
Это еще и в муравейниках и в ульях наблюдается. :)

Людмила 31   22.05.2012 01:47   Заявить о нарушении