Не вернуться туда, в те родные года...

*   *   *

Не вернуться туда, в те родные года,
Где дорога меж сосен змеится
Да в пустых огородах растёт лебеда,
И в садах дозревает кислица.
Ах, судьба моя матушка, что же ты так
С первым встречным недолго рядилась?..
Не за звонкое злато, за медный пятак
Красной девицей распорядилась.
И умчал он её на проворном коне
В тридесятое царство морское…
Но славянской душе на чужой стороне
Не сыскать ни любви, ни покоя.
Да и батюшка-случай, ты тоже хорош:
Не спровадил залётного гостя.
Безответную юность за ломаный грош
Бросил на кон игральною костью.
В пух и прах проигрался, забывшись в вине,
От досады ругнувшись сердито,
Чтоб не знать, как она на чужой стороне
У разбитого плачет корыта.
Не казнитесь, родимые…
Я ль вам судья?..
Тридесятое царство далече.
Путь заказан обратный, но верность моя
И смертельные раны залечит.


Рецензии
О чем это? Каких событий, какой эпохи?

Гладнева Ольга Антоновна   21.08.2021 18:39     Заявить о нарушении
Об эпохе безвременья)

Марина Ахмедова-Колюбакина   23.08.2021 15:28   Заявить о нарушении