Старый Лев. Басня

 Вся Африка большая знала Льва-
 Царя могучего зверей:
 Была покрыта буйной гривой голова,
 Величественней не было царей.
 Он был силён,и грозен,и велИк,
 И громогласный его рык
 Все приказнЫе помещал в себе словА.
 Большой саванны каждый житель-
 От Павиана и до Носорога,
 Которых было очень много,
 Знал,понимал,что Лев-его правитель,
 И уступал всегда ему дорогу,
 И его слОва слушаться привык.
 Но вечно жить не может даже Лев...
 И вот он слёг однажды,заболев,
 Он беззащитней становился каждый миг.
 И мощь его так быстро уходила,
 И испарялася так скоро его сила,
 Большая нЕкогда такая и крутая...
 И к бывшему царю,теперь больному,
 Все стали относиться по-другому:
 Исчезла власть его былая,
 Когда он захворал вдруг,постарев.
 Поскольку стало ему хило,
 Его все разлюбили,презирая.
 И как-то раз Гиен голодных стая
 Загрызла Льва и мясо растащила...

          .......

 Вот так бывает:царь страною управлял,
 Но только он сошёл с арены,
 Лишь только он больным и старым стал,
 Его готовы разорвать "гиены",
 Которыми он сам повелевал.

                2004 г.


Рецензии