Двойные агенты

Мы все, за малым ( очень малым ) числом, как исключением, двойные агенты.
Ждём милости от Господа ( ждём, будьте покойны ), а воду льём совсем
на другую мельницу, всё громче сетуя на то в жизни, что в душе своей совершаем
без всякого зазрения.
А потом, с этим " благородным " набором сокрушаемся, негодуем и молим небеса
услышать, укрепить и дать силы на борьбу за правду.
В чём же правда наша ? В цепях и бесправии, в обделённости местом под солнцем ?
А способны ли мы такие жить без цепей и в сытости, получив полную свободу действий ?
Картина на лицо - мы так уже и живём, как те самые, которые всё это получили,
и живут, как могут и хотят на самом деле. Только получается у всех, по-своему
да по-разному, сплошь одно и то же - наше " как всегда "

В любом два я, в том нет открытий,
Что каждый - сложный элемент,
Заложник выбранных событий
Слуга сомнений и наитий,
Борец свобод двойной агент:
Страданий измеритель строгий
Своих, чужие здесь не в счёт,
Стяжатель славный и убогий
Вершин, и жизни славный мот,
И недосказанности гений,
И словоблудий гадких бес,
Ревнитель совести и...мнений,
Что на щепы изводят лес...
И перебежчик, и зануда,
Битв пламенеющий стратег,
Нередко мытарь и иуда -
Слиянье многих тысяч рек
Всё в этих я - судьба и воля,
Всё, что вовеки не избыть,
С одним в ответ - мол злая доля,
Что не даёт спокойно жить

Куда, как проще, коль пределы
Давно тебе отведены,
Да зорко вперились в прицелы
Агенты внутренней войны


Рецензии
Если бы только "два я"! Это только в чёрно- белом мире - два. А жизнь-художница любит рисовать "картины маслом". А там столько тонов и полутонов... И только ли это "злая доля"? Спасибо, Александр, за приглашение к раздумьям!

Евгений Крюков-Донской   15.05.2012 07:37     Заявить о нарушении
Да, одежд и красок неисчислимое множество, глаза разбегаются,
но сторон всё таки две ( пока не " проснётся " третья ), без которой обнаружить различие первых зачастую практически невозможно.
За отклик и раздумья спасибо. И примите в качестве пояснения
и дополнения http://www.stihi.ru/2010/11/20/6825
С уважением,

Александр Сызранов   16.05.2012 00:59   Заявить о нарушении