Неудачник

Сколько ни бейся, выход таков:
Квартирная дверь на лестничной клетке.
Как ни старайся, смысл оков:
Предложенный путь по оставленной метке.

Ключ на задворках. Опять не достать.
Картинки из книжек – вот, то, что надо:
Склонясь к батарее, жадно держать,
Зубами жевать, носить как награду.

Окна открыты, но высоко, –
Смиренно сморкаться в край занавески,
Всхлипывать матом, глотать молоко...
Слова бесполезны, но мерзки и вески.

Золото в слитках,
  во сне или в пытках.
Рука за последним лезет в карманчик.
Плевком жизни метко
  захлопнута клетка.
Ты – неудачник, как есть – неудачник.

Лопатой стучать по истлевшим гробам,
Пальцами ловко шарить в забытом,
Смиренно идти по натертым стопам,
Смиренно стоять и быть битым не битым.

Подглядывать в щель, поджидая экстаз,
Лизать свои шансы, топтаться на месте,
Планы лелеять, скрывая от глаз,
Не столько от страха, сколько из мести.

Пальцами нервно
  за сокровенным,
Но лишь пустоту скрывает карманчик.
Ты крепко и метко
  застрял в своей клетке.
Ты – неудачник, как есть – неудачник.


Рецензии