Ночным певцам велели рот заткнуть

*
Ночным певцам велели рот заткнуть,
С тяжёлым плеском в муть воды вонзили
Надежды символ... Паруса свернуть!
Вот триколор на мачте приспустили.

Отчаянью в угоду своему
В болотно-вязкий воздух мир вмуруют,
Погасят свет, наслав на город тьму
И окна в чёрный цвет задрапируют...

Отравленную влагу не вдохнёшь,
С потёмками и смертью не поспоришь...
Через облавы, вся дрожа, пройдёшь,
Чтоб не дышать опасностью и горем!

Над срывом сна в обрыв, по кустовью
Скользнул со звоном капель-бусин ветер.
Так долго боль сосала жизнь мою,
Что проще умереть - и не заметить.
*
Чего я не раскусила -
Того впредь понять не сумею.
Многоэтажные силы
Дирижируют жизнью моею.

Искажённого звука тенью,
Как в испорченном телефоне,
Их суровые повеленья
С этажа на этаж эхо гонит,

С чердака, из незримого штаба -
До подвала, где и так слепы, -
Эстафетою многоэтапной,
Многозвенной тяжёлой цепью...
*
Луне - стать лампой, поместясь
В центр бело-круглого оклада.
Атласной гладью шоколадной
Блистала глянцевая грязь.

Собака - символ дружбы честной -
Вброд реку грязи перейдёт,
А к ней ни капли не прильнёт.
Побег - во тьму и неизвестность.

Потерей огорчённый лебедь,
По глянцевой реке плыву.
Хоть не найду вовек - живу.
Собака ловит дичь на небе.
*
Закат геройския эпохи.
Всё вызывает смех и стыд.
Бессмысленные наши вздохи
Заставят лаву дней остыть.


Рецензии