Мальчику из 41-го

   
    
     (дяде Алексею)       


    Мы с тобою не были знакомы
    Ты мальчишкой был,когда пришла война
    И дорогой длинною из дома
    Увела тебя зелёного она.

    Утро летнее,котомка за плечами
    Речка тихая,тропинка меж берёз
    И трава росистая,как будто
    Вся промокшая от материнских слёз.

    Из сибирской дальней деревеньки
    Передышку сделав не одну
    С сердцем кровоточащим смиренно
    Мать вела тебя на ту войну.

    Шла,по-матерински причитая,
    И душа рвалась,как будто виноват
    В том,что налетел фашист проклятый
    В том,что скоро городской военкомат.

    И тогда впервые одолело чувство
    Незнакомое,а в горле словно ком
    И так сильно захотелось,вдруг, вернуться
    Ещё раз вернуться в отчий дом.

    Ещё раз глазами прикоснуться
    К неказистой рубленой избе
    Ещё раз рукою дотянуться
    До всего,что дорого тебе.

    Пусть совсем немного за плечами
    Пусть немного-восемнадцать с небольшим
    На войну,позвавшая дорога,
    Повзрослевшим тебя сделала,другим.

    В сердце ярость поднималась небывалая
    До сегодняшних,до этих дней
    На непрошенную силу злую
    Ту,что с мясом выдрать хочет из полей
    Пахнущих ветрами и простором
    Из любви,что обещала скоро быть
    Из дорог,всегда ведущих к дому,
    Родников,зовущих жажду утолить.

    И как током-ты,вдруг,понял Родина-
    Это всё,что дорого тебе:
    Спелый у калитки куст смородины,
    Запах хлеба тёплого, плывущий по избе.

    Песен,что звенели над деревней
    (даже замолкали соловьи)
    Не найти красивей и душевней
    И грустнее -тоже не найти.

    Напоён ты ими,словно влагой
    В год погожий хлебные поля
    И теперь защиты и отваги
    Ждёт,в беду попавшая земля.

    Не просил ты милости у БОГА
    И пощады тоже не просил
    Ещё мальчик,лет совсем немного
    Для себя в тот миг ты всё решил.

    Ветерок знакомый догнал,обнял
    Волосы погладил,поманил
    За собою тёплый и свободный
Но уже не мальчик беззаботный
    Ты в беду и неизвестность уходил.

    У тебя теперь своя дорога
    В те края,где плавится земля
    И зависит от тебя так много
    Целый мир зависит от ТЕБЯ...


Рецензии
Дорога мальчика в Военкомат, а получилась почти поэма. Очень лирично и странно современно.

Игорь Ерошенко   27.06.2015 14:40     Заявить о нарушении
С удовольствием перечитал.

Игорь Ерошенко   19.12.2015 14:24   Заявить о нарушении
Спасибо Вам,Игорь,за добрые слова в адрес этого стихотворения,для меня это важно.Ещё раз С Новым годом и пусть Вас никогда не покидают ВЕРА,НАДЕЖДА и ЛЮБОВЬ.

Елена Вальц   23.12.2015 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.