Золотое руно

               
Пусть Колхида-страна далека и туманна,
Её берег найди, как отважный Ясон.
Одолев трудный путь, что прошли аргонавты,
Убедишься, - всё это не миф и не сон.

Навсегда разорви цепь порочного круга
И бесстрашно умчись вдаль на быстром "Арго",
Раздобудь этот символ величия духа,
Героических битв - Золотое руно.

Полечу в небеса чайкой я белокрылой.
Там в молочную пену нырну облаков.
Мореплаватель мой, благородный и сильный,
Подскажу, как найти Золотое руно.

Буду страстной Медеей в твоих приключеньях,
Трёхголовый не станет помехой дракон.
Наконец, груз мучительный сбросив сомнений,
Все препятствия преодолеем, Ясон.

Мы отыщем мечту на просторах бескрайних,
Чем-то терпко-горчащим наполним сердца.
Золотое руно нам укажет путь тайный
К свету вечной любви, что горит без конца.

Золотое руно – символ благополучья.
Отыскав, мы его не должны потерять.
Сколько лет, сколько зим ждали радостный случай, -
С очищеньем души обрести благодать.

Золотое руно – яркий луч озаренья!..
(Воздух древней Эллады по-прежнему свеж.)
Золотое руно наших лучших стремлений,
Самых искренних чувств, самых светлых надежд!

...............................................

Золотое руно истолковывается как символ высших ценностей. Поскольку овца является олицетворением невинности, а золото трактуется как образ высшей духовности, поход аргонавтов за золотым руном понимается как обретение величия духа посредством очищения души. Орден Золотого руна, учрежденный в 1278 году, является знаком высшего геройства и благородства.


Рецензии
Очень впечатляет, Лариса! Удачи в конкурсе!

Аглая Рыдальница   23.05.2012 19:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Аглая, за отклик и пожелание! С благодарностью,

Лариса Кравц   24.05.2012 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.