Память детства

Цветёт забытая дорога.
Гудят над хатой провода.
А где-то бродят у порога
Мои мальчишечьи года.
Деревня, милая деревня!
Ты снова в душу мне навей
Твои крестьянские поверья
О горьких радостях полей!
Напомни с болью и обидой
Про то, что в сердце как игла:
Про хлев пустой,
Про стол несытный,
Про те конверты в три угла;
Про то, как луч по звёздам прыгал,–
Зенитки рвали тишину,
Как всем другим ребячьим играм
Предпочитали мы «войну»;
Про обожжённые лозинки
И маету тревожных дней,
Когда в солонке – ни солинки,
А пот и слёзы – солоней;
Когда последняя вещица
За хлеб куда-то снесена –
Ведь надо ж как-то прокормиться,
Покуда нет в дому кормильца,
Покуда властвует война…
И мама шла –
И рожь косила,
И лошадей в ночном пасла.
А велика ли бабья сила,
Коль с фронта нет и нет письма?!
С иглой справлялась
И с подводой,
Носила тяжкие пуды…
Прошли года.
И за погодой
Ненастья сгладились следы.
Забыты игры и бомбёжки.
Я стал другим и жизнь – другой.
Но детство в штопаной одёжке
Мне машет худенькой рукой…


Рецензии
Спасибо вам, читая ваши строки всплывают новые фрагменты, как черно-белые кадры. Душевный жизненный рассказ, так близко и дорого, ведь так похоже наше детство.



Лида Скрипка   02.06.2015 16:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.