C-слава родителей - через детей -

вопрос М.Н.:
 Много дискуссий вызвали недавние ролики, когда родители одевали детей а-ля пусси райт, заставляли петь песни или читать стихи на камеру, выкладывали в сеть, и уверяли, что у детей в 10 лет уже есть свои политические взгляды и они сами все придумали, и попросили родителей снять. Насколько это может быть самостоятельно (или навязывается родителями), положительно или отрицательно это все сказывается на психике детей, и что это за родители - они недополучили славы, или что-то другое?

ответ:
Как известно, дети не отвечают за "грехи" родителей - но увы, на хрупкие детские плечи возлагается ответственность за родительские мечты (и проекции). 
Нередко дети становятся жертвами родительских амбиций и заложниками неудовлетворенных родителями в детстве желаний. Внешне мотив родительских амбиций прост: хочу, чтобы мое чадо заметили, оценили по достоинству, чтобы он с ранних лет обрел  известность. Однако глубинный мотив таких родителей нередко эгоистичен: через популярность ребенка привлечь внимание к себе, погреться в лучах детской славы. (Этим родители сами как будто бы "впадают в детство", ведут себя как "взрослые дети", транслируя для окружающих скрытое послание: "Похвалите меня за то, что уменя такой ребенок".)  Впрочем, добиться этого вполне реальн: на самом деле, все дети лет до 5-ти талантливы :)) Да и сейчас нет недостатка во всевозможных конкурсах.
Что касается неудовлетворенных в детстве желаний родителей, это иной сценарий. Например, папа мечтал стать спортсменом, к примеру, баскетболистом или прыгуном - не хватило данных, ростом не вышел... Или мама хотела стать певицей или музыкантом - но подвел голос, а то и слух... Но детская мечта, т.н. "истинное желание", с годами не гаснет, поскольку в терминах психотерапии соответствующий гештальт не завершен. И тогда родителй могут пытаться, как будто бы "растворяясь" в детях (воспринимая их как свое продолжение, как часть себя) реализовать свою детскую мечту детскими руками, фактически таким образом в прямом смысле реализоваться в детях.
И когда родители говорят о том, что дети выбирают подобный путь добровольно, то лукавят или не осознают того, что ребенок всегда интуитивно угадывает ожидания родителей, "подстраивается" под их желания.

Вопрос о демонстрации несовершенннолетними детьми политической активности, якобы исходящей из их собственных убеждений - это лишь родительские проекции. Родители, вольно или невольно, выдают желаемое за действительное - а дети демонстрируют, внешне выдают как действительное то, что желают сами родители. До пубертатного возраста у детей еще не завершено морально-нравственное развитие (это в норме, не рассматривая инфантилизацию, когда развитие может затягиваться). У них еще окончательно не сформированы этические принципы, "что такое хорошо и что такое плохо". Что уж говорить о политических убеждениях! Зато ребенок, не достигший подросткового возраста, пока еще может послушно выполнять волю родителей.
Конечно, "насильственная политизация малолетних" является лишь имитацией. На самом деле, все проще - дети с готовностью делают все, чтобы проявить свои способности, привлечь внимание  взрослых, заслужить их одобрение. В основе такого поведения - естественный детский эгоцентризм и "ненасытная" потребность во внешнем одобрении для повышения самооценки. И если взрослым (не только родителям) демонстративное поведение ребенка нравится, особенно если он при этом оказывается в центре внимания, то он на многое готов: хотите - спляшет, хотите - споет, или прочитает стишок. (Впрочем, точно так же, по принципу: "Чего изволите?"- ведут себя и некоторые взрослые политики, охотно демонстрируя послушание власть предержащим и являя миру полнейшую беспринципность...)


Рецензии