Наброски к портрету Часть 2

Уважаемые модераторы! И ситуация, и персонажи – чистейшей воды вымысел.
А ежели кто будет жаловаться, что оскорблён, не верьте ему! Выдуманные персонажи не жалуются, а о реальных здесь речь не идёт.

Продолжение, начало тут: http://www.stihi.ru/2012/06/27/243

Штришок третий: скромность.
Ярким бриллиантом блестит это качество в короне достоинств моего Знакомца. Все знают о его могучих связях в разных слоях – в нижних, в средних и, особенно, в верхних.
–  Откуда знают?–  спросите Вы. 
–  Ясно дело – от Знакомца и знают, не выдумали же.
–  Так о какой же скромности тогда речь?
–  О самой что ни на есть настоящей!
Посудите сами: нескромный человек, хватая каждого собеседника за пуговицу, долго перечислял бы ему все должности, звания и регалии своих связей, звонил бы на глазах заробевшей публики им, связям, по телефону, называл уменьшительно-ласкательными именами или прозвищами,  договаривался о завтрашней рыбалке с последующей баней. Знакомец же ни-ни! Только намекнёт загадочно, мол «там» (и глазами вверх зырк) меня знают, ценят и поддерживают. Да и намекает не так уж часто, не в каждом разговоре то есть.

Штришок четвёртый: деликатность.
Это как оправа для бриллианта скромности. Никогда Знакомец себе не позволит вмешаться в чужой разговор, даже если он Гармонию нарушает. А Гармония, как вы помните, та субстанция, за которую Знакомец борется неутомимо.  Но и это не всё. Никогда не услышите Вы от Знакомца слова обидного ни в свой, ни в чей-то другой адрес. Да что там слова, буквы обидной, знака препинания неделикатного он себе не позволяет употреблять! И только дураки дурацкие на указание их тупости непроходимой обижаться могут, но чего ж другого от таких недоумков ожидать?


Рецензии