налей мне, брат, стакан побольше эля

налей мне, брат, стакан побольше эля,
я выпью за всех умерших в бою,
за тех, кто свои жизни не жалея,
сражались, брат, за родину твою.
пришел я, брат, оттуда где нет места,
таким как ты, миролюбивым и веселым,
там гибли те, кому не интересно,
спокойно жить ни в городах, ни в селах.
там гибли те, кому не безразлично,
кто будет завтра вершить судьбы мира,
там гибли те, кто воевал отлично,
спиной к спине, сражались воины и командиры.
там гибли те, кто не дрожит за шкуру,
там гибли те, кто силы не жалеет,
там гибли те, кому важна натура,
там гибли те, кто честь ценить умеет.
там гибли те, кто дружбу выше ставит,
там гибли те, кто не кривляется на сцене,
там гибли те, кто бились не за славу,
там гибли те, кто жизнь ценить умеет.
а что тебе, брат, лей да лей в бокалы,
и получай от всех свое добро,
меня когда-то завали капитаном,
я выжил потому что повезло.
вернулся я живым и невредимым,
лишь шрамы на небритом год лице,
все зажило, как на бродячей псине,
хотя за это время зажило б и на юнце.
привык за годы к тяжести доспехов,
привык за годы по ночам не спать,
я насторожен даже от родного сына смеха.
при звоне стали всех готов порвать.
эх, брат. с тобою выпьем за всех павших,
чьих-то мужей, отцов и сыновей,
за всех героев без вести пропавших,
за тех, кто еще помнит звон мечей.
братишка, наливай еще покрепче,
воспоминания все поилом залить,
может на сердце станет после легче,
может удастся горе утопить.


Рецензии
Виктория, Вы извините, я хотел у Вас спросить. В Вашем сборнике стихов на этом сайте немало стихов о войне. Таких ярких, гордых, жизневоспринемающих и пронизанных такой болью...

Ник Он   12.11.2012 20:53     Заявить о нарушении
Да, в чем же вопрос?)) Я просто люблю читать книги, фантастику в основном, ну и еще многое, вот и пишу, иногда переживания героев, но чаще собственные строки, на разные темы)) Очень рада, что вы читаете мои стихи))

Тори Бес   12.11.2012 23:15   Заявить о нарушении
спасибо за ответ. я спросил чтобы лучше понимать, чувствовать написанное. очень реально и с болью. спасибо.

Ник Он   13.11.2012 04:06   Заявить о нарушении