Старик

               

          Я спешила домой,
                нагоняя упущенный миг.               
          В переходе подземном,
                холодном, как каменный склеп,
          возле мокрых ступенек
                стоял одинокий старик
          и, ко всем обращаясь,
                просил, Христа ради, на хлеб.
          Мы давно к ним привыкли,
                живя в городской тесноте.
          Не ломая ни шпаг и ни копий
                во имя добра,
          всё торопимся мимо,
                бездушны в своей суете,
          не заметив, что стало их больше,
                чем было вчера.
          Но сейчас я как будто споткнулась,
                застыв на бегу.
          Словно горькие слёзы их
                сердце моё обожгли.
          Разве я на чужбине,
                не в городе нашем - Баку,
          где всегда аксакалов
                превыше всего берегли?!
          В племенах полудиких
                хранили обычай веков:
          чтобы выжить здоровым и сильным
                в тяжёлые дни,
          как ненужный балласт,
                что тянул их на дно, стариков,
          без еды и огня умирать
                оставляли одних.
          Я не знаю, успеем ли мы
                эту чашу испить,
          или, может, они на себя
                всё взвалили опять?
          Что могли они к старости,
                кроме болезней скопить,
          чтоб у них напоследок
                здоровым и сильным отнять?
         

               
               

               
 
               
 
               
               
 
               
 
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               


Рецензии
Добрые у Вас и мудрые стихи Татьяна! Мы наверное земляки с Вами. Я родился в Баку, с Каспаровым в одном доме жил.

Вартан Крикоров   12.11.2012 20:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.