Один раз в год сады цветут

               

Когда-то давно Россия была аграрной страной. В песнях воспевалось поле: «Колосилась в поле рожь густая», «Здравствуй русское поле, - я твой тонкий              «колосок», «Ты в поле отошла без возврата», Хорошо с любимой в поле затеряться»… и т.д.
   Сады были в основном вишневые. Один чудак – интеллигент написал даже пьесу о « вишневом саде», которая в то время с треском провалилась и не была понятна.
   Но вдруг.… Раздался тоненький голосок: « Сама садик я садила, сама буду поливать»,  - и миллионы людей лихорадочно стали делить поля на участки и возделывать каждый свой сад.


Необозримые, воспетые поэтами российские дали покрылись не столько садами, сколько вторыми жилищами россиян – садовыми домиками, в дальнейшем плавно вырастающих в дома – дачи – коттеджи.
   Поэт выходил в поле, чтобы получить вдохновение, но взор его светлый упирался в строения и туалеты. Ох!
   Даже женщины повернулись к нему задом и уже не внимали его глаголам, хотя какой там глагол от таких ландшафтов… Умолк поэт, дабы внимательно изучить и осмыслить новые веяния и чаяния своего народа. « Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые».
   В принципе, поэт ушел в науку. Он даже написал несколько научных статей, назову некоторые из них: «От единого поля к многоклеточному делению с целью индивидуализации сознания в период перехода от социализма к капитализму».
   «Поза женщины в огороде и ее влияние на окружающее пространство».
   «Растаскивание объектов и материалов социалистической собственности на постройку частной».   
   «Очищение квартир и помоек от старых и ненужных  вещей  и материалов в период быстрого роста садоводческих товариществ».
    Благодаря этим работам немного позже явились всякие огороднические издания с советами, как из бросового материала сотворить полезное для «шести соток».
   В то же время с первых полос периодической печати исчезли  даже в летнее время фотографии уборочной страды и люди труда – комбайнеры, агрономы. Зоотехники, трактористы и проч.
   Садоводы и садоводки довольно быстро доказали, что могут запросто прокормить народ без колхозного строя и государственных капиталовложений. И там, где поле вспахивал трактор, в землю весной врезались миллионы простых лопат, купленных  на свои кровные садоводческие деньги. Впрочем, как и навоз, и удобрения. И вообще – все оплачивалось садоводом. Даже бывшее русское поле.
   Вероятно. Садовод мог на свою зарплату или пенсию (а он обычно еще и работал на государство) просто пойти на рынок недалеко от дома и купить себе еды вплоть до овощей и зелени, но он свою получку тратил на семена, инструменты, дорогу в сад, и прежде чем поесть, эту зелень выращивал (вот это понять было очень сложно поэту). «Много лет размышлял я над жизнью земной», и прошло лет 20, пока до него дошло. Что надо самому попробовать садоводческое дело.
   Надо сказать, что к этому периоду истории в садовых товариществах оказались брошенными десятки участков, и целые улицы садовых домиков стояли годами с забытыми или выбитыми окнами без признаков жизни, без веселого пыхтения их хозяев.
   Секрет был прост: ушел в небытие 8 – часовой рабочий день с двумя обязательными выходными и работать на службе стало возможно круглый год  - ежедневно от темна и дотемна, а полученные большие деньги можно было тратить на овощи и фрукты западных фермерских хозяйств.
   Еще одна причина запустения садоводства – постепенный уход с земли из-за старости, болезни и катастроф того простого советского работяги, так простодушно трудившегося после работы еще и в саду.
   Новое поколение предпочитает уже не родниковую воду из родной скважины, а заморские напитки, да и горба гнуть на грядке оно даром не будет. Если молодые и появляются на участках, то с магнитофоном, с друзьями, с водкой и пивом.
   В связи с этим «новым мышлением» умерла великая садоводческая поговорка: «Не выбирай жену в хороводе, а выбирай в огороде».
   Новому поколению достаточно прийти на дискотеку и женится за один вечер!
   Так на смену старой культуре пришла новая – культура поп. Причем попа выставлялась напоказ не в огороде, а в публичных местах, являлась главным действующим «лицом» или вывеской человека.
     Брандахлысты в белых брючках
     В лаун – теннисном азарте
     Носят жирные зады.
     Вкруг площадки, в модных штучках,
     Крутобедрые Астарты,
     Как в торговые ряды
     Зазывают кавалеров
     И глазами и боками,
     Обещая все для всех.
Из стихов Саши Чёрного, однако.
Здесь наш исследователь садового дела заметил, что очень хорошо рифмуются «сады» и «зады» и весьма обрадовался этому, как поэт в прошлом, но, выяснив, что Маркиз де Сад прямо заявлял, что все садоводы – садисты и мазохисты, как он сам, весьма опечалился, хотя своим глубоким умом и понимал: эти ярлыки садоводы получили из-за жуткой тесноты в электричках и автобусах пригородного сообщения, а вовсе не из-за чрезмерного усердия на своих и чужих (они любили помогать родне и знакомым) сотках. Да и садовых участков у многих было по два , причем в разных товариществах!
   Несмотря на такое развитие событий, наш ученый решил приобщиться к садистам, чтобы не только глубоко вникнуть в родную почву, но и вернуться к корням, к коим давно призывали какие-то, то ли партии, то ли политики…
   Приобретенный недорого домик в пять комнат и два этажа был напичкан лишними вещами  и инструментами, две третьих которых к садовому делу не относились, но к садизму точно. Добра хватило минимум человек на пять, и даже небольшой туалет занимала обычная городская сантехника. Соток же было четыре, что для новичка даже многовато.
   Тем более, еще надо записывать свои глубокие мысли и наблюдать за соседями. Приглашенные из города консультанты моментально решили чисто земляные проблемы, и сад зацвел! Травы стали нежно ласкаться к Поэту, мухи и птицы создали совсем иной, чем в городе, шум. Вода из скважины показалась экспериментатору вкусной и сытной. Взошедшая зелень отлично украшала и увкусняла «китайскую лапшу». Лучок с грядки был упруг и аппетитно хрустел на зубах. Прохлада садовой ночи ублажала сон ученого, а утро встречало его яркими облаками и сверкающей бриллиантовой росой…
   И вот тут он понял, почему народ сочинил о садах такие замечательные строки:
     Уж сад ты мой, сад.
     Сад зелененький.
     Ты зачем рано цветешь?
     Осыпаешься.
   И пусть древние говорили, что «нет ничего красивее хорошо возделанного поля» (М.Цицерон, 100-43 г.г. до н.э.), маленький собственный садик – тоже хорошо. Итак, писака стал земледельцем и хозяйственником, ну, а авторучку и чистую бумагу на всякий случай и в саду, и в городской квартире держал наготове.
Счастливого ему урожая!
                Аполлон Граблев


Рецензии
Учёный Аполлон ,
бриллиантов росы на ваши усы (клубники !) !
Цицеронов нехватка - всё по порядку на грядку !
Наизготовку к весенним заготовкам !
Лозунги - в одни руки ! - по науке .
Сие одобрено садоводом с 35 летним стажем .

Ирбитский-Ницинский   31.03.2020 09:44     Заявить о нарушении
Привет, Геннадий! Как там живёшь? Дома?

Геннадий Юдин Лист Второй   31.03.2020 19:53   Заявить о нарушении
Привет, братан! У меня городского нет телефона, твой сотовый работает? Я завтракаю после 12 и день проходит быстро. На Яндекс-Дэене пишу комменты и рассуждения, получаю ответы и по 400 лайков, бывают с минусом. Стихи тоже продвигаю несколько штук сразу. На анонимный конкурс послал стих новый. Там с юмором не ценят. Про бога тоже не жалуют. Сейчас пью пока воду второй стакан, потом надо зарядку делать, вес пытаюсь убавить. Врач просил 10 кг сбросить.

Геннадий Юдин Лист Второй   02.04.2020 09:11   Заявить о нарушении
Привет ,
мне разные комменты не больно интересуют , нечего глаза зря напрягать...Лучше читаю понемногу книгу Константина Фёдоровича Ковалёва , присланную автором ...
Почитай стихи поэта-современника , 84х лет , прошедшего советские
лагеря и психушки , но не сломавшегося...

Ирбитский-Ницинский   02.04.2020 09:36   Заявить о нарушении
Галя Городничева читает книгу Ткачёва, она только православную литературу читает. Я читаю статейки да фильмы по кабельному смотрю. "Филомена" Ирландия, очень понравился вчера.

Геннадий Юдин Лист Второй   02.04.2020 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.