Аполлон И Дионис

Два божества твоей душой владеют.
Два существа внутри тебя живут.
Никак они владенья не поделят.
Они войну извечную ведут.

Одно из них - спокойно и прекрасно;
В чертоге разума его сияет трон.
Оно, как небо солнечное, ясно.
У божества есть имя: Аполлон.

Другое божество - мужлан мужланом;
С горы безумия оно скатилось вниз,
Проклятия крича в угаре пьяном.
У божества есть имя: Дионис.

Твоё сознанье - это поле боя,
Где бьётся с Дионисом Аполлон.
И ты не знаешь, божество какое
Невосполнимый понесёт урон.

Кому из них отдашь ты предпочтенье?
И чья тебе победа дорога?
Не будет между ними примиренья.
Друг в друге они видят лишь врага.

Принципиальный вопрос не решён,
Кто победит -
Аполлон?

В воздухе камнем вопрос повис,
Кто победит -
Дионис?

Два божества всегда тобой владеют.
Два существа внутри тебя живут.
Они твой мозг обломками усеют.
Они тебя на части разорвут.
2011


Рецензии
Судя по реалиям жизни, побеждает чаще Дионис. Увы.

Валентина Волина   27.08.2020 01:50     Заявить о нарушении