Часть 4

Вечер. Глория и Артём  заканчивают ужин.

Артём:
………

- Всё было очень вкусно. Обожаю мясо…
И пирожки… Спасибо… Просто классно!

Глория:
………..

- Когда-то я решила:  - нужно всё уметь
Я знаю, стоит только захотеть…

Артём:
……….
(перебивает   девушку)

- Ты знаешь, Глория,  я  за тобою наблюдаю…
И, всё-таки, в тебе мужик преобладает:
Воинственна, решительна, амбициозна…

(Откидывается на спинку старого ободранного кресла. Закрывает глаза)

Но есть и плюс… Ты очень грациозна…
А я неравнодушен к совершенным формам…
Вот в этом месте у тебя всё в норме…

Глория:
……….
(обиженно)

- Артём,  я не нуждаюсь в ваших комплиментах!

Артём:
………

- Весьма заезженная кинолента…
Не надо лгать… Используй случай
И будь естественной, себя не мучай
Пока ты здесь, побудь такой, как есть…

Глория:
………..

- По-моему, обычная мужская месть!

Артём:
………

- Мне очень жаль… Ты заблуждаешься
Ты от меня всё время защищаешься
Доказываешь правоту… Зачем всё это?

Глория:
………..

- Читала я об этом где-то
На мне практиковать, прошу, не нужно…

Артём:
………

-Ну, что ж, малыш… Тебе же хуже
Я спать пойду, пожалуй… За еду благодарю…
Общение людей... вещь непростая...
Мы сутки вместе  -  я уже скучаю...


( Зевает... Поднимается и идёт в  комнату старой отшельницы. На пороге поворачивается
и смотрит какое-то время на девушку )

Рекомендую посмотреть вечернюю зарю…
Такое зрелище…

Глория:
………..

- Артём! Спокойной ночи!

Артём:
………

- Я понял… Ухожу… И делай всё, что хочешь

(закрывает за собой дверь)


Глория убирает со стола посуду в  тазик. Идет к роднику.  Останавливается при виде картины вечерней зари. Необыкновенные
сочетания красок и сила картины поражают молодую женщину. Она долго стоит в изумлении. Перед глазами её
медленно проходит только что прожитая  сцена совместного ужина с сыном старой отшельницы)

Глория:
.........

(расстроенно)

- Глупей меня  нет никого… Ну, что мне с этим делать?

(ставит тазик у родника и садится на камень. Опускает руки в родник)

А он такой простой… Свободный…   Смелый
Всё так, как он сказал… Теперь я вижу!
О! Я себя за глупость ненавижу!

(моет посуду и плачет. Вытирает слёзы:)

Да! Завтра я скажу ему  -  он прав, не я…

(идёт по дорожке в дом в свете зари)

Характер мой дурной  - судьба моя!











.


Рецензии