Басня про Мудреца и...

     Мудрец и Раздолбай

Такой простой имеется сюжет.

Один Мудрец, весьма почтенных лет,
К науке был приставлен. Как слуга:
Ее беречь от сора и врага.

Раз к Мудрецу явился Раздолбай.
Мудрец напялил звездами украшенный халат;
– Давай, –
Прошамкал, – говори, зачем пришел…
А Раздолбай был этому и рад!

– Известно ль Мудрецам, – так  начал он,
Что новый я нашел
Закон!
И продолжал, понизив тон:

 – Которого важнее в свете нет,
Который, следовательно, даст ответ
Наиглубиннейший, на тот вопрос и вот на эт…
И так понес, шумя словами вместо крыл,
Что наш Мудрец, хоть сильно умный был,
Лишь рот раскрыл.

…Понятно? – речь свою закончил Раздолбай. –
Ах, нет? – Ну ты тогда свой рот не разевай,
А вот халат прикольный мне давай,
Поскольку ты есть раздолбай,
А я мудрец.

Мудрец промямлил:
– Что ж… Оно, видать, и вправду… Ну, дерзай…
И так науке Мудреца пришел конец.
                . . .
Когда с вниманьем будешь слушать дураков,
От удивленья рот лишь разевая –
Хоть пятикратно будь мудрец, в конце концов
Окажешься глупее раздолбая.


Рецензии
Сергей, пробуйте себя в баснях. По-моему неплохо.

Валерия Наумова   31.05.2012 22:33     Заявить о нарушении
Даже не знаю, что и сказать. По-моему, в общем, тоже неплохо. :)
Ну, придет в голову еще басня - напишу еще.
Вам спасибо на добром слове. Сергей.

Сергей Колосов 63   01.06.2012 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.