Петрово время

Время петрово было сурово -
Брило бояр топором.
Жизни нередко лишало и крова -
Пётр не щадил казнокрадов. Снорово
Плотничал. Знался с пером.
Писано сколько указов? Немало!"
Сколько заводов основано? Тьма!
Масса народа его понимала.
И шевелилась страна, не дремала -
Стала всё делать сама.
Строить суда, не в Голландии, дома,
Сталь выплавлять из руды.
Всё получалось не сразу весомо,
Избы ещё покрывала солома.
Жизнь изменяли труды:
Мирные, срочные, ратные - тоже,
Шведам досталось не зря.
Поняли: "Жить надо в мире, похоже!"
К Балтике вышел, как мыслил, он всё же.
Все уважали царя:
За деловую сноровку и хватку.
Подвиг вершил не спеша.
Бороды брил топором - для порядку,
Не было скуки в стране и упадку.
Пил он вино - из ковша!
Пил за страну и за подданных верных.
Санкт-Петербург основал.
Глупо в делах уличать его скверных.
Лучше в свершениях помнить примерных -
Нас он в грядущее звал!


13.05.2012 года


Рецензии
Коля, хорошая память царю!!! А в наше время столько казнокрадов, что нашему царю надо бы поучиться у Петра.

Татьяна Чистякова 3   16.03.2016 09:58     Заявить о нарушении