Погибшим в мае 45-го

Разведроты уходят в обманный рассвет,
Через час будет ясно - прошли или нет.
Только цветом ракета отметит покой или здравье...
Батальонам привычна способность неспать,
Им приходится долго, мучительно ждать,
Вправе им подниматься за бруствер или не вправе.

Но зеленый сигнал. Светлы тени солдат,
Ниоткуда возникнув, над полем летят,
Даже птиц предрассветных они поднимаются тише.
Им дано пули в грудь как гранитом принять...
Вспоминая свой хутор и старую мать,   
Всех живых, всех ушедших, их души въединую дышат.

Впереди высота, впереди рубежи,
Что оскалились остро, совсем как ножи,
И какой-то из них чью-то жизнь отберет, как остаток...
Погибать не с руки, нынче май за окном,
Но кому-то в последнем мгновеньи земном
Отсалютуют эти небесные грозы-раскаты...
   
Нет понятия "сдаться", есть понятие "вверх",
Коли нам не дано, значит, точно у тех,
Чьи глаза так наполнены верностью вечности взглядом.
Их могилы среди европейских красот,
Их могилы на подступах чуждых высот,
А кресты или звезды всегда с нашей совестью рядом.


Рецензии