***

...Мы от рождения до старости своей
Идём по жизни выбранной дорогой,
Удачи, радости и красота на ней
Сулят ошибки с болью и утраты,

Там далеко в галактиках иных
Припоминаются места родные:
-Где лес с опушки с луговыми,
На косогоре срубы, за речными,
Стоят, подбочившись забором
И ставни смотрят вдоль дороги.
Куда-то вдаль с тоской зелёной;

Тут цвет черёмухи, как снег
С росою утренней, играет
В зарницах сказка оживает
И  представляется  рассвет
Великолепием небесным…

-Ответьте, зачем возвращаемся мы,
В далёкое детство к отцовскому дому,
Огню, что когда-то в печи он развёл,
И сладкому вкусу домашнего хлеба?

Махоркой пыхтит под навесом старик.
 Разладилось время, сквозь дым говорит               
 -Светёлка, в оконных проёмах просела,               
 Забор надо править и приступок в бане;

- Оценку дать, прошедши дням
Сподручно им, кто жизнь Вам дал,
Нам и судить, отсюда по уму и честь
И забывать о нас великий грех;

Да мало ли что, время наше недолго
Рядиться то можно, да много ли толка?
Глаза - то откройте и сразу смекнёте
Правда, изгоя -его одиночество?

Пока на погосте сравняется холм
Корите себя, что за ворохом дел,
Вы не нашли ни минуты свободной,
В пояс земле поклониться, приехать;

Родителям дети, обязаны жизнью
И перед ними держать им ответ,
И сколько бы долго не длилась дорога,
Вернётесь  домой, ну и будет об этом;

Сутулясь, кряхтя, затушил папироску
Глазом хозяйским проверил и ладно,
Старость она словно тёща ревнива
Всё ей не так, не по-нашему было...

Отрывок из книги "Клык Феррона" С.Лузин.


Рецензии